Em um cenário onde as pessoas estão optando cada vez mais pela refeição fora do lar, montar um restaurante pode ser um negócio muito lucrativo.
De acordo com dados de uma pesquisa realizada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR) em parceria com a consultoria Galunion e o Instituto Foodservice Brasil (IFB), o segmento de alimentação fora do lar registrou crescimento de 53% em 2021.
Além disso, para 2022, o IFB também espera um resultado positivo, ou seja, mais um forte crescimento da alimentação fora do lar, tendo em vista, que nas parciais mensais, é possível observar uma importante curva de crescimento do setor.
Para que tenhamos uma ideia, no mês de abril, por exemplo, a alimentação fora do lar cresceu quase 75%, em um comparativo com o mesmo período do ano anterior.
Em meio a este cenário favorável, preparamos um conteúdo completo com tudo o que você precisa saber para montar um restaurante lucrativo e de sucesso.
Para saber mais e conferir nossas dicas, continue conosco e acompanhe este conteúdo até o final.
Como montar um restaurante [Passo a Passo]
Quando o assunto é como montar um restaurante, nada melhor que listar todas as etapas que precisam ser percorridas em um passo a passo completo e ao mesmo tempo objetivo.
Ao seguir o passo a passo abaixo, temos certeza que você irá esclarecer uma série de dúvidas e além disso, conseguirá se organizar melhor para tirar suas ideias do papel
1.Monte um plano de negócios
Para montar um restaurante de sucesso, a primeira coisa que você precisa fazer é montar um plano de negócios.
O plano de negócios é um planejamento base e o ponto de partida para estruturação do seu negócio. Neste documento, você deve reunir, dentre outras, as seguintes informações:
- Objetivos e missão do estabelecimento;
- Planejamento financeiro;
- Estudo de concorrentes;
- Estudo de fornecedores;
- Definição do público-alvo;
- Definição de metas;
- Produtos a serem comercializados;
- Planejamento de marketing;
- Estrutura e mão de obra necessária.
Com um bom plano de negócios em mãos, você minimiza suas chances de erro e começa o seu negócio no caminho certo.
2.Escolha a localização ideal
Após estruturar um plano de negócios, você precisa definir a localização ideal para montar um restaurante na sua região.
Normalmente, os restaurantes estão localizados em áreas com grande fluxo de pessoas, próximas a grandes centros comerciais, no interior de shoppings centers e em áreas com grande movimentação e badalação noturna.
Para conquistar os clientes, além de bem localizado, o estabelecimento deve dispor de um cardápio variado, saboroso, facilidade de estacionamento, equipe cordial e conforto.
Sabendo disso, tenha muito cuidado na escolha da localização e espaço físico ideal para montar o seu negócio, mas não leve apenas este item em consideração.
O ambiente, incluindo decoração, mobília e o nível de atendimento ofertado também contam pontos importantes, além do cardápio e qualidade dos pratos servidos, é claro.
3.Monte a estrutura de funcionamento
Para estruturar o seu restaurante, você precisará montar uma equipe com cozinheiros, auxiliares de cozinha, garçons, gerente, caixa e recepcionista.
Além disso, será preciso adquirir um checklist completo de mobília e itens de cozinha, incluindo:
- Mesas e cadeiras;
- Armários para armazenamento de insumos e utensílios;
- Geladeira;
- Freezer (vertical e horizontal);
- Fogão industrial;
- Chapa;
- Forno micro-ondas;
- Exaustor;
- Fritadeira elétrica;
- Panelas e assadeiras;
- Liquidificadores;
- Espremedores de frutas;
- Utensílios em geral (pratos, talheres, copos, entre outros).
Nesta etapa, lembre-se de pesquisar bastante para encontrar os melhores preços e fornecedores do mercado.
4.Contrate um serviço de contabilidade
Para montar um restaurante, você também precisará do apoio e assessoria de um serviço completo em contabilidade.
O contador cuidará de todos os trâmites para registro e legalização do seu estabelecimento, incluindo:
- Emissão do CNPJ;
- Emissão da Inscrição Estadual;
- Liberação da Licença do Corpo de Bombeiros;
- Emissão da Licença de Vigilância Sanitária;
- Liberação do Alvará de Localização e Funcionamento.
Além disso, a contabilidade estará pronta para esclarecer todas as suas dúvidas com relação ao processo para abertura do seu estabelecimento e para atuar em diversas tarefas para regularidade do seu negócio, incluindo:
- Planejamento tributário e cálculo de impostos;
- Registro de admissão, afastamento e desligamento de funcionário;
- Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
- Entrega de obrigações acessórias ao fisco;
- Elaboração do balanço contábil e DRE;
- Escrituração de movimentos fiscais e contábeis;
- Dentre outras atribuições importantes.
Sabendo de tudo isso, se você pensa em montar um restaurante, mas ainda não contratou um serviço de contabilidade, escolha a Já Calculei, e ganhe abertura de empresa grátis.
5.Invista em estratégias de marketing
Você já sabe que para montar um restaurante de sucesso, é preciso investir em um bom plano de negócios, uma boa localização e um atendimento impecável.
No entanto, apesar de importantes, estes itens de forma isolada não serão suficientes para que o seu restaurante se destaque e cresça na velocidade que você espera.
É preciso fazer mais e investir em estratégias de marketing que tornem o seu restaurante conhecido e atraiam o público para o seu estabelecimento.
Para isso, você pode promover eventos com música ao vivo, investir em anúncios na TV, no rádio e também nas redes sociais.
Quanto maior a visibilidade alcançada, melhor para o seu negócio. Mas, lembre-se de fazer de tudo para que os clientes se sintam bem atendidos, voltem em outras oportunidades e indiquem o seu restaurante.
Quanto custa abrir um restaurante?
O custo para abrir um restaurante varia em função de diversos fatores, dentre eles:
- Porte do estabelecimento;
- Local de abertura;
- Público-alvo;
- Nível de requinte do estabelecimento.
Sendo assim, você pode montar um restaurante investindo de R$ 10.000,00 a mais de R$ 100.000,00 reais, o que só reforça a importância de um bom plano de negócios.
Qual o CNAE para montar um restaurante?
O CNAE para quem deseja montar um restaurante, é o: 5611-2/01 – Restaurantes e similares.
O código de atividade em questão, inclui as atividades de vender e servir comida preparada, com ou sem bebidas alcoólicas ao público em geral.
Deseja saber mais, esclarecer outras dúvidas e abrir o seu restaurante? Clique aqui e entre em contato conosco!